Внимание! Информация на сайте Территориального управления более не обновляется. Перейти на сайт МТУ-правопреемника
Размер шрифта:

Пресс-служба

Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Коллегия Росимущества подвела итоги 2018 года

04.04.2019 / Новости / Мероприятия

4 апреля состоялось итоговое заседание Коллегии Федерального агентства по управлению государственным имуществом с участием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Константина Чуйченко, Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина, аудитора Счетной палаты Российской Федерации Максима Рохмистрова и руководителя Росимущества Вадима Яковенко.

Участниками заседания стали руководящий состав центрального аппарата Росимущества и руководители территориальных органов, а также представители федеральных министерств и ведомств.

В своем выступлении Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин отметил позитивные итоги работы Росимущества за первый квартал текущего года:

«Росимущество постепенно выходит на качественно новый уровень работы с государственным имуществом. К примеру, существенно увеличились показатели по аренде земельных участков и аренде недвижимого имущества - на 40 %. Большая заслуга команды Росимущества в том, что за такой короткий период удалось достигнуть таких серьезных результатов».

Основной задачей Росимущества на 2019 год Министр назвал цифровизацию имущественных отношений, то есть создание универсальной цифровой системы учета имущества.

«Важно создавать ее не обособленно, а при полной синхронизации с тем, что мы видим в Росреестре, ФНС, Казначействе», - отметил Максим Орешкин.

Также Максим Орешкин затронул некоторые вопросы совершенствования системы корпоративного управления. В этой области перед государством стоит задача сокращения количества федеральных унитарных предприятий, деятельность которых законодательно ограничена, а также поэтапного выхода из капиталов финансово неэффективных хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках.

Вадим Яковенко представил доклад о результатах деятельности Федерального агентства по управлению государственным имуществом за 2018 год и задачах на 2019 год.

По итогам 2018 года плановое задание по доходам, установленное законом о бюджете, Росимуществом исполнено на 110,6 %, в федеральный бюджет поступило порядка 341,5 млрд рублей.

Руководитель Росимущества отметил наличие проблем в процессе выполнения программы приватизации в прошедшем году. Неудовлетворительно была организована работа по достижению плановых показателей, предусмотренных программой приватизации. Продажи акций крупнейших обществ в 2018 году не осуществлялись. Одна из причин, повлиявших на результаты продаж, - снижение спроса на рынке и низкая инвестиционная привлекательность предлагаемых к продаже активов. В 2018 году посредством продажи приватизировано акции 46 акционерных обществ и 174 объекта недвижимого имущества. Акции 4 обществ внесены в уставные капиталы вертикально-интегрированных структур.

Несмотря на негативные факторы, сопутствующие выполнению программы приватизации, в 2018 году Росимущество более чем в 2 раза перевыполнило показатели 2017 года по общему количеству приватизационных сделок с объектами имущества казны - 174 против 77 сделок. Что касается суммы сделок от приватизации, их показатель вырос с 282,7 млн рублей в 2017 году до 446,5 млн рублей в 2018 году. В отчетном году реализация программы приватизации осуществлялась исключительно в электронном формате.

Вадим Яковенко подчеркнул, что Росимуществу необходимо особое внимание уделять имуществу, составляющему государственную казну Российской Федерации. По итогам 2018 года в состав имущества государственной казны Российской Федерации входило более 85 тысяч объектов недвижимого имущества.

В 2018 году территориальными органами Росимущества было предоставлено в аренду на торгах около 500 федеральных земельных участков, без торгов более 3 000 федеральных земельных участков. В результате в федеральный бюджет от аренды земельных участков поступило 8,6 млрд рублей. Доходы от продажи земельных участков составили порядка 1,7 млрд рублей.

В своем выступлении Вадим Яковенко озвучил задачи, поставленные перед Росимуществом на текущий год. Среди них создание универсальной системы учета и управления федеральным имуществом и ее интеграция в существующие государственные автоматизированные системы.

Эффективное решение задачи повышения доходности от использования имущества государственной казны Российской Федерации, в том числе земельных участков, невозможно без внедрения современных информационных технологий. В настоящее время Росимущество прорабатывает совместно с Минкомсвязью России создание суперсервиса «Имущество онлайн», способного упростить вовлечение в оборот объектов федеральной собственности и, как следствие, обеспечить повышение доходов федерального бюджета.

Ведомству также предстоит наладить работу по совершенствованию механизмов оптимизации количества организаций с государственным участием. Необходимо ликвидировать (реорганизовать) ФГУП и выйти государству из капиталов финансово неэффективных хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках.

Не менее важной задачей, стоящей перед агентством, является создание комплексной системы в области выявления неэффективно используемого или используемого не по назначению федерального имущества.

«Имущество федеральных государственных учреждений не всегда используется по назначению, а иногда вовсе не используется и находится в упадническом состоянии. В таких случаях Росимущество видит эффективным применение инструмента принудительного изъятия федерального имущества», - сказал руководитель агентства.

«Я считаю, что уже в текущем году у Росимущества есть потенциал для повышения эффективности своей деятельности. Нам предстоит еще многое сделать, и в своей работе мы будем руководствоваться принципами прозрачности, открытости и доступности информации об объектах федерального имущества для всех заинтересованных лиц», - завершил свое выступление Вадим Яковенко. 

Опубликовано: 04.04.2019 19:47:08 / Последнее изменение: 13.05.2019 10:28:11